El pueblo unido...

La grande finale

05:56 , jeudi 4 septembre 2008, .. Suivi du projet .. 0 commentaires
Voilà maintenant, déjà, quelques semaines que nous sommes revenus du Nicaragua. Le retour se passe bien, surtout qu'on a ramené le soleil avec nous!, mais nos pensées retournent régulièrement dans notre petit village de La Paloma...

Les dernières semaines du stage ont été vraiment géniales. Nos projets ont tous aboutis les uns après les autres, et c'était vraiment motivant de voir les résultats de tous nos efforts. Du côté du jardin, nous avons continué nos sessions désherbage-arrosage. Une vraie canicule s'abat sur l'île, alors il faut sans cesse arroser pour éviter que nos plants meurent... Les carottes n'ont malheureusement pas résisté, mais quelques tomates et concombres apparaissaient dans les plans au moment de notre départ! C'est juste triste de ne pas avoir pu y goûter, mais nos familles s'en chargeront pour nous, j'en suis persuadée.

Au centre, les tâches de finition nous ont occupés... Il a fallu peinturer le centre, nettoyer, installer les hamacs, vernir les tables à pique-nique qu'avait construites le groupe de Liaisonneuve. C'est maintenant devenu un point central au village, tant pour les réunions de l'association que pour les jeunes qui apprécient bien notre aménagement. En plus, durant les derniers jours avant notre départ de l'île, un artiste peintre est venu compléter le décor avec deux belles fresques (pas tout à fait terminées lorsque nous sommes partis..). La première montre la vue de l'île depuis le port de San Jorge, là où le traversier pour l'île part. La deuxième fresque explique la légende de La Paloma... On raconte en effet qu'anciennement, une statue d'un cheval surmonté d'une colombe (paloma) était dans le lac à l'endroit où le village est situé. Les gens disaient qu'ils vivaient près de la statue de la paloma... et bon, ça a fini par être écourté à La Paloma, même si personne ne sait où elle est cette statue maintenant. De toute façon, les adresses du Nicaragua sont souvent données par rapport à d'anciennes choses (genre, 2 coins de rue au nord de l'ancien cinéma, qui est fermé depuis plus de 10 ans...), alors ça marche dans l'histoire du pays!

Sinon, on a aussi profité des derniers temps sur l'île pour terminer de visiter ses nombreuses attractions... On a donc escaladé le volcan Concepción (en deux groupes, car la moitié du groupe était malade lors du premier essai), le volcan actif de l'île, jusqu'au belvédère, car les gazs sont trop nocifs pour monter plus haut. La vue était superbe et la montée pas trop pénible après tout! Dans la même semaine, on a aussi décidé de faire l'excursion jusqu'au volcan Maderas pour l'escalader à son tour. Le volcan Maderas est en dormance depuis très très longtemps, donc il est recouvert d'une forêt humide jusqu'au sommet. Rendu au plus haut point, là où il n'y a aucune vue (à la déception des gens non avertis!), on entreprend une courte descente jusqu'au lac du cratère. Très jolie randonnée, mais un peu casse-cou et salissante à cause de la bouette! Il y avait aussi des pétroglyphes, mais ça ne vaut même pas la peine d'en parler...!

Les fêtes ont aussi abondé dans cette fin de stage. D'abord, il y avait le festival de Santa Ana durant une semaine. L'ambiance était festive, bien que religieusement, et il y avait pas mal d'animation. C'était aussi l'anniversaire du frère de Kat, alors nous avons assisté au party de fête... Mignon comme tout! Ensuite, le groupe de Liaisonneuve est parti, alors il y a eu leur soirée de départ. Une belle soirée qui s'est terminée très très tard...  Finalement, il y a aussi une notre fête de départ, qui a été le prétexte à organiser l'inauguration officielle du centre. C'est Louise qui a eu l'honneur de couper le cordon, suite au discour du maire de Moyogalpa (la municipalité dans laquelle est située La Paloma). Encore une fois, une belle soirée! C'était un peu triste de penser que c'était la dernière avec toute la communauté... On s'est vraiment attachés à ces gens-là, à l'endroit, aux paysages de l'île... Ah, déjà, la nostalgie me prend!!!

Côté familial, j'ai eu le bonheur de cuisiner quelques plats chez moi... Mon petit frère a adoré mon pâté chinois - une révélation, lui qui ne mangeait presque rien, il en a repris!!! - et ma mère adoré le principe du pain doré, facile à faire, pas cher et bon! J'étais bien contente, je suis sûre qu'ils en referont. J'ai aussi été faire la visite de la terre familiale, nommée Cuba, car on y plantait anciennement de la canne à sucre. Ils m'ont montré les légumes et les plants... de ce que j'ai mangé tout l'été!

Tout cela a fait passé les derniers temps vraiment rapidement... Dans le temps de le dire, on devait faire nos bagages et se rendre vers le ferry pour la dernière fois... Pas trop de larmes le matin du départ, mais plein d'affection!

Ça et un petit délai, vu que le camion qui nous amenait au port, à 10 min. du village, a manqué de gaz sur le chemin. Toujours prévoir du lousse dans l'horaire! :)

"...jamás será vencido"

Réflexions et récits de mon voyage de coopération internationale au Nicaragua (Juin-Août 2008)

Au retour
Avant le départ
Informations Nicaragua
Mes bonnes adresses
Réflexions de viaje
Suivi du projet

Évolution de la construction du centre
Dernière semaine de voyage
La grande finale
Suite du récit
Semaine de mi-stage

Quelques images

Cliquez ici pour accéder à mes albums

Programme QSF
Plan Nagua